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Eviter le gaspillage
24 mars 2023

Comment éviter le gaspillage et faire des économies ?

Argent

Les applications anti-gaspi

Certaines applications mobiles comme Phenix vous permettent de récupérer des paniers surprises à petits prix. Ils sont constitués des invendus alimentaires encore bons des commerçants autour de vous. 

Vous pouvez y trouver tout type de commerce dont la plupart des grandes enseignes connues comme E.Leclerc, Carrefour, Intermarché, Super U, Casino et les chaînes de magasins de proximité comme Franprix, Biocoop, La Vie Claire et autres.

Le prix des paniers est généralement autour de 5€ avec plus de 12€ de produits à l’intérieur. Soit une réduction de presque 60%. Ils sont principalement composés de produits frais qui approchent de leur date limite de consommation tels que de la viande, du fromage et des yaourts.

Les boulangeries sont également très nombreuses sur l’application Phenix. Elles proposent, en fin de journée, des paniers avec leurs invendus du jour tels que des croissants, du pain, des sandwichs et autres gâteaux et viennoiseries.

Enfin, retrouvez aussi les paniers de fruits et légumes des nombreux primeurs, des épiceries, des fleuristes, des restaurants et plein d’autres commerces.

DLC, DDM, ne vous trompez plus sur les dates de péremption

Il n’est pas toujours facile de savoir si l’on peut manger ou si l’on doit jeter un produit dont la date est dépassée. Même s’il existe quelques exceptions, vous pouvez vous fier à quelques règles très simples : 

  1. Les DDM, ou Dates de Durabilité Minimale, sont présentes sur les produits qui ne présentent pas de danger si la date est raisonnablement dépassée. Elles ne sont que des indicateurs pour savoir jusqu’à quand l’aliment garde toutes ses qualités gustatives.Elles sont facilement identifiables grâce à la mention “à consommer de préférence avant le …”
    Vous les trouverez sur des denrées alimentaires tels que des boîtes de conserve ou des produits secs comme les pâtes.
  2. Les DLC, ou Dates Limites de Consommation, sont destinés à des produits qui ne doivent en théorie pas être consommés après la date indiquée. En effet, elles peuvent présenter un risque pour la santé.
    Elles sont reconnaissables grâce à la mention “à consommer jusqu’au …” généralement présente sur la plupart des produits frais.
  3. Enfin, faites aussi confiance à vos sens. Si l’odeur vous semble étrange ou que l’aliment présente des traces de moisissures. Ne prenez pas de risques inutiles !

Ne laissez pas une miette au gaspillage !

Pour faire de belles économies tout en limitant le gaspillage, il existe plein de petites astuces très efficaces. Certaines sont méconnues mais méritent d’être mises en avant.

C’est notamment le cas des mini-recettes anti-gaspi. Par habitude, nous jetons des kilos entiers de nourriture parfaitement consommables. La première victime de ce phénomène, ce sont les épluchures. Elles sont pourtant délicieuses sous forme de chips craquantes ou de soupe.

Il vous reste des bananes trop mûres ? Faites-en un superbe banana bread et régalez toute votre famille !

Parfois, il suffit d’un peu d’imagination pour changer ses habitudes et gagner en pouvoir d’achat.

Optimisez du frigo à l'assiette

Le gaspillage se produit à toutes les étapes entre la fabrication et la consommation des aliments. Si bien qu’aujourd’hui, plus d’un tiers des produits sont gaspillés avant même d’être consommés.

Pour nous autres consommateurs, cela commence au moment du rangement dans notre réfrigérateur. En effet, tous les aliments ont une place bien particulière dans celui-ci. Cela permet de les conserver à la bonne température et d'éviter leur péremption.

Tout en bas, on retrouve le fameux bac à légumes. Inutile de rentrer plus en détail sur cette partie, je pense que vous savez tous quoi y mettre !

Juste au-dessus se trouve la zone froide. Grâce à sa température de 0 à 3 degrés, elle est idéale pour les viandes et poissons crus. Le reste du frigo est constitué de la zone fraîche qui va de 4 à 6 degrés. Vous pouvez y mettre vos produits laitiers comme le fromage, le beurre ou les yaourts et au-dessus les restes et plats déjà cuits ou cuisinés.

Enfin, dernier emplacement disponible : la porte. Dernier rempart sur l’extérieur, celle-ci se situe entre 6 et 8 degrés. Mettez-y vos bouteilles, condiments et autres pots comme des confitures.

Voilà, vous êtes désormais un expert des petites astuces pour éviter le gaspillage alimentaire et cela va se ressentir sur votre porte-monnaie !